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Scuola internazionale
dei formaggi di montagna

Il progetto

Nata da un’idea di Danilo Gasparini, docente di Storia dell’agricoltura e dell’alimentazione
all’Università di Padova, la scuola promuove una visione moderna e multifunzionale nella gestione dell’alpeggio e della pastorizia.

Un progetto ambizioso che vuole restituire valore alla montagna e ai pastori, suoi custodi.

A chi si rivolge

A persone che vogliano cambiare vita e sviluppare un’attività imprenditoriale sostenibile.

A chi gestisce un’azienda agricola e vuole migliorare la propria attività.

A giornalisti, professionisti e appassionati che vogliono approfondire la conoscenza della realtà di pastori e casari.

La didattica

Storia e antropologia

Storia e antropologia

Conoscere il pascolo e gli animali

Conoscere il pascolo e gli animali

Zootecnia e veterinaria
Gestione del pascolo
Conduzione di mandrie e greggi

gestire un'impresa e creare valore economico

GESTIRE UN’IMPRESA E CREARE VALORE ECONOMICO

Malga: gestione economica
Marketing e comunicazione
Legislazione sui prodotti tipici

Trasformare il latte

Trasformare il latte

Chimica del latte
Tecnica casearia
Norme sanitarie e HACCP

Gastronomia e accoglienza

Gastronomia e accoglienza

Valutazione organolettica
Turismo e Gastronomia

Testimonianze

Testimonianze

Ogni precorso formativo ospita
esperienze internazionali
di alpeggio e transumanza